湖底月圆

品花日记

形容Andrew Garfield的词里,常常会出现类似“帅断腿”和“萌到爆”之类的词汇,群众们的火眼金睛提炼了两个他所具有的外在条件,一,帅气,这是属于男性化的一部分;二,萌,这是属于幼态的一部分。现在归纳说下这两种特性在他身上的体现。

一。帅气

男性化元素分很多种,有像布拉德·皮特那种岩石铸就的钝感(符合欧美审美的宽下颌角),有像卷老师那种轮廓上富有攻击性的尖锐感(眉骨,刀削般的真·V脸),有像郭达·斯坦森那样肌肉纠结的重量感(腱子肉)。

加菲的男性化主要体现在浓密的眉毛和脸部轮廓上。眉毛从总体走势上来看是挑眉,前窄后宽,具有较强的男性气质;脸部轮廓体现在方形发际线以及三庭五眼上“短短长”的西方经典窄长脸的搭配。另外还有值得一提的是,加菲的唇部飞薄,长度基本等于鼻宽两倍,在提高男性化的同时,由于厚唇在人类认知中所代表的肉欲性,给他外表注入了禁欲和疏离的元素。

从身材上来说,加菲宽肩窄腰,身量修长,体格……咳咳,非常好,超凡时期一度巅峰,主要以维度小但形状好的长条肌存在,虽然现在有些论文否认了运动后拉伸对肌肉酸痛的缓解作用,但是并不能否认拉伸运动对于肌肉形状所起的功效。这种身材还有可能与练过体操有一定的关系,坊间一种说法是,在身体发育时期进行适量的关节活动,有利于促进骨组织的生长,如果骨骺线尚未闭合的朋友,可以适度活动活动手腕脚腕等部位。

二。萌

生活中总有一眼看着精和一眼看着憨的人,即使你从未与对方接触,仅凭一张照片,就有无限的想象,是柔和还是凶恶,除了从这个人平时的举止言谈间泄露,一定程度上来源于五官带来的心理影响。

举个栗子,两眉之间生杂毛,会带来一定程度的凶恶观感,更进一步,一字眉,除了带来凶恶的印象外,由于特殊性,还会出现第二属性滑稽感的加成。这个栗子也很适合用来解释“适度”的重要性,好看的眼睛不是一味的大,锥子脸上硬生生凹个直眉会让人不适,强扭的瓜不甜,猛火煮的饭不香。

加菲萌的重点在于眼睛,或者说,在于眼睛的轮廓,眉眼距离近,眉眼立体度高。想象一下,这样一双眉眼,有着深色的眉毛和深色的瞳孔,中间隔着双眼皮褶和由于立体的眉骨造成的阴影,这样一个组合放在一起,很难把单单一只眼睛抽出来看,所以无形之中,眼睛的面积扩大了,眉眼都会算在整个眼睛的计算当中。

不过,这只是构成他眉目“有神采”的属性,做个不恰当的比较,吴亦凡的眉眼也很立体,为什么没有相同的气质。

首先,后者的内眼角和外眼角连成的直线与水平线的夹角比前者大,用人话来说就是吴亦凡比加菲的眼睛更上扬。二来,如果找一张加菲的正面照仔细观察他的眼睑和卧蚕,可以发现靠近眼尾的部分会比前端更宽,这样带来的效果就会把眼睛整体的走势向下拉,营造和下垂眼一样可爱的效果(虽然我更愿意说是楚楚可怜)。

接下来是鼻子的部分,加菲的鼻子长得真好,首先在比例上,鼻子在面部长度上所占比例并不大,但是鼻小柱却不短,精致+1,侧面看过去,直直的鼻梁下,有一个非常翘的鼻头,略有肉感,给男性化的侧面注入了一点可(jiao)爱(han),正面却一点也不显得肉,鼻翼收得很紧,鼻尖翘而不宽,使得眼睛长度大于鼻宽。(吻合这一条的眼睛才算大眼睛)


拉斯特  but not 李斯特

精致感

前面两条只是风格,这一条,才是决定颜值是八十分还是九十分的因素,换句话说,同样画龙,精致就是那一点睛。

精致感与细微末节息息相关,就好像是一本书,第一次读它时你可能无暇顾及细节之处,看的都是情节,但是第二遍第三遍之后,你就能看出它的一些细节上的东西,而越是一本好书就越不惧翻来覆去的读。

加菲的精致感,那画龙的一点睛,就在于他眼前眦的一点尖。

那一点尖实在是尖得太好了,不上不下,平平地尖,克制了卧蚕尾部的下垂感,克制了浓黑上扬的眉带了的戾气,克制了眉眼间阴影带了的阴翳,不仅如此,还把这副眉眼真正地聚了光。

就好像是你在打boss时的出的杀手锏——消除一切减益效果,全体提高50%所有攻击力。


综上所述,加菲的风格多来源于眉眼和他的其他五官打配合,当你站在他十米远时,看见他的全身,此时五官不起效果,你看到的是他的身量和举止之美;当你站在他三米远时,视线集中在他的上半身,此时淡化全身比例,五官开始起效果,你看到的是他轮廓以及表情之美;当你站在他一米远时,你的目光会停留在他面部三角区,那些精致的地方开始一一显现,你看到的是细节之美。

加菲的美还有很多很多,比如眉两端方别与鼻尖连线构成的夹角,颅骨与面部的比例造成的幼态持续,眉骨以及眼睛的走势等等,都蕴含着不同文化中对于美的不同认知,希望大家继续嗑菲,努力嗑菲。





评论(29)

热度(278)